Многодетность не пророк, или 6 мифов о многодетных семьях

Случается, мы видим на улице женщину, устало толкающую впереди себя коляску, в то время как вокруг нее, в опасной близости от проезжей части, носятся еще несколько более старших отпрысков. Редко кто из прохожих, увидев подобную картину, позавидует этой семье или хотя бы задумается о тяготах будней многодетной матери. Чаще просто проходят мимо, пожалев в душе нерадивую мамашу, умудрившуюся усадить себе на шею столько нахлебников, а некоторые даже считают многодетных «верующими», сектантами или просто глупцами, неспособными угнаться за реалиями сегодняшнего мира. Потому как портить себе жизнь, добровольно отказываясь от карьеры, многочисленных развлечений и прочих радостей жизни, многие люди считают верхом глупости. Моя статья посвящается тем самым несчастным, а в реальности — наоборот, самым счастливым и духовно богатым женщинам, чье имя — многодетные матери. Пора, наконец, развенчать мифы о сложностях жизни многомам, как их часто называют на просторах интернета.

Миф №1: вечный декрет — это очень тяжело. А вот и нет! Это зависит от длительности многодетно-декретного отпуска, а значит — от количества детей и разницы в возрасте между ними. Иным словами, если у вас восемь детей с разницей в 2-3 года, то карьера business woman вам вряд ли светит. Но все становится реальным, если разумно чередовать отпуска по уходу за детьми с рабочими буднями. Да и в домашних условиях возможность работать и зарабатывать еще никто не отменял! И вообще — не в карьере счастье, как вам дружно скажут многодетные и не только мамы всей земли. Не в карьере — а в разумном сочетании работы с отдыхом, самореализации в какой-либо деятельности с заботой о любимых детях.


Миф №2: чем больше детей, тем меньше у их мамы остается времени на себя. Что верно, то верно: из песни слов не выкинешь. Но — с одной оговоркой. Находить время на себя — это такая же мамина работа, как менять подгузники, готовить ужин и проверять домашнее задание. Это сложно, но это и необходимо, чтобы не превратиться в озабоченную лишь бытовыми проблемами домашнюю клушу — а этого не хочется никому! И неважно, что вы подразумеваете под фразой «находить время на себя» — посетить маникюрный салон, сходить в гости к подруге или просто выспаться. Берите на заметку принципы самоорганизации и тайм-менеджмента, и будете все успевать. Это — реально!


Миф №3: в многодетных семьях дети предоставлены сами себе, потому что у мамы не хватает времени на каждого. Эта ситуация полностью проистекает из предыдущей: если мама, сидя дома и воспитывая нескольких детей, в состоянии правильно организовать свое время и уделять время себе, то аналогично определенную часть ее внимания сможет получить и каждый ребенок. Думаю, описывать здесь все возможные варианты такой организации не имеет смысла, поскольку каждая семья — это отдельный случай. Однако хочется сказать о том, что ситуация в семье с тремя и более детьми разительно отличается от семьи, где ребенок единственный, и далеко не всегда в пользу последней. То, что дети часто бывают предоставлены сами себе и порой сами решают свои детские проблемы, не прибегая к помощи родителей, можно рассматривать и как преимущество. Опыт показывает, что такие дети быстрее сверстников становятся самостоятельными, а еще они более дружны между собой и, повзрослев, всегда будут ценить крепкие семейные узы. Но имейте в виду: над этим вам тоже придется потрудиться: вспомните хотя бы притчу о том, как отец разламывал веник, чтобы показать сыновьям важность дружбы между ними. Более того, если верить статистике, обладатели нескольких братьев и сестер и свои семьи стараются строить по образу и подобию своих родителей. Есть над чем задуматься, не так ли?


Миф №4: государство много платит многодетным семьям. И оно таки платит! Хотя и намного меньше, чем хотелось бы. Но ведь и мы рожаем детей не для государства, а для себя! И должны сами заботиться о том, как «поставить их на ноги», а не слепо рассчитывать на помощь извне семьи. Перечень выплат и льгот, положенных многодетным семьям, вы найдете в соответствующем Кодексе. Естественно, все эти «доходы» неспособны покрыть затраты на нужды всех детей: мы с вами находимся не в Германии, где можно жить припеваючи (по нашим меркам), довольствуясь одним лишь пособием по безработице. Поэтому планировать большую семью, надеясь на одну только помощь от нашего государства, как минимум безрассудно. Планируя рождение каждого последующего малыша, лучше заранее задумываться и об источниках дохода, которые позволят его прокормить, не надеясь на помощь Аллаха, государства, собственных родителей или любящего дядюшки из Швейцарии. Любишь кататься — люби и саночки возить!


Миф №5: обеспечить финансово трех и более детей нереально. Это — прямо противоположное мнение, которое также имеет право на существование. И здесь уже каждая семья принимает решение, исходя из собственных денежных возможностей и собственных же представлений о необходимости и роскоши. Одни родители привыкли кушать на завтрак черную икру и считают для себя неприемлемым рожать даже двоих детей, если они не смогут обеспечить их таким завтраком ежедневно. Другие ставят во главу угла высшее образование (нынче очень и очень недешевое), которое считают необходимым дать всем своим наследникам. Третьи заводят детей, только уверенно встав на ноги в плане карьеры. А иные родители предпочитают, чтобы их дети добивались всего самостоятельно — и здесь уже практически все равно, пятеро или семеро их в семье.


Миф №6: если в семье много детей — это связано с религиозными убеждениями их родителей. Мол, «нормальные» люди ограничиваются 1-2 детьми. Дорогие «неверующие»! Если вы захотите иметь большую дружную семью, если сможете позволить ее в плане здоровья и финансов, то для этого вам не обязательно вступать в какую-либо секту. Такая точка зрения — не более чем предрассудок окружающих, имеющий под собой мало оснований. Но будьте готовы к тому, что посторонние могут вешать на вашу семью подобные ярлыки.
А что думаете вы о жизни многодетных семей?

 

Ваш комментарий: