Стоит ли рожать второго ребёнка во время кризиса.

Нет, мы не говорим о той части населения, которых кризис особо не коснулся, я верю, что есть и такие, а о среднестатистической семьи со средними доходами и уровнем жизни.

О том, что сейчас тяжёлое время могут сказать многие. Людям понижают зарплаты, а цены на товары наоборот растут в геометрической прогрессии. Некоторые и вовсе теряют работу.   Политическая ситуация тоже не стабильна, не знаешь, что ещё выдумают наши  политики завтра. Тяжело поднять одного ребёнка, куда там второго.

Так стоит ли рожать второго ребёнка?

Рассмотрим ситуацию с разных сторон.  Сначала опишем минусы нашей жизни, какие выплывают при первых размышлениях, а после как с ними бороться:

Первое это конечно цены, которые заставляют вздрогнуть, когда идёшь по магазину. К примеру, баночка детского питания. А кто вам сказал, что она вам обязательно нужна?  Ну, откинем маленький процент тех мамочек, у которых в этом действительно потребность.  Сейчас широко идёт пропаганда грудного вскармливания.  Если вы конечно не ярый противник кормления грудью, сейчас столько литературы по данному вопросу, читай – не хочу, как говорится в народе.

Вы скажите, да ведь надо же самой питаться, чтобы молоко было хорошим, да и беременной столько витаминов надо! А что в вашем понимании – питаться хорошо, это заморские фрукты, типа фейхоа, киви? Можно поспорить, что во всяких экзотических фруктах и овощах, не больше витаминов, чем в наших обычных яблоках и грушах, а стоят последние на много дешевле, да и меньше подвержены всякой обработке. Можно покупать овощи, фрукты на рынке, конечно у проверенных людей ил договорится с кем-нибудь их села о постоянной закупке продуктов. Да и главное чтоб питание было сбалансированное, и в нём присутствовали другие продукты питания: крупы, молочное, мясо, рыба…

А как быть с детской одеждой и обувью?

Посмотришь, а обычна детская кофточка, иногда может стоить столько же, а то и больше чем взрослая. Здесь можно найти несколько выходов. Если у вас между детками небольшая разница в возрасте, возможно, вы ещё не успели некуда деть детские вещи, пелёнки, тем более часто одежда первых лет жизни, к примеру, до года остаётся в отличном состоянии, так как дети быстро растут, и у них просто нет времени её износить. Если же нет, возможно, у вас есть родственники, друзья у которых полно такой одежды, и они с радостью вам её отдадут.  Вы мне скажите, что одежды от старшего ребёнка не осталось, у родственников все дети большие.  Тогда можно поискать по детским сайтам, там многие мамочки продают новую или слегка б/у одежду по низким ценам, а некоторые и отдают просто так.  Или можно пройтись по тому же секондхенду, там тоже часто попадается одежда отличного качества и состояния. Если вы не любите приобретать одежду б/у, то хочу вам сказать, что аура ребёнка до 5-6 лет защищена аурой матери, ни какая негативная энергетика одежды не должно на него повлиять. Ну, если вы всё-таки боитесь, замочите одежду на 12 часов в соли, так как соль, как известно,  впитывает в себя весь негатив. После хорошо сполосните одежду и  простирайте с детским порошком.

Ещё хотела бы сказать, что чаще всего на первые пол года жизни, все родственники и друзья одаривают ребёнка таким количеством одежды, что и докупать особо не надо.

Такими же способами можно приобрести коляску, ванночку, кроватку и другие предметы ухода за ребёнком. То же самое  касается игрушек, ведь часто мамы их покупают, а ребёнок остаётся к ним равнодушным, и вот продают довольно часто практически новые игрушки по низким ценам, или бывают случаи, когда ребёнку дарят сразу 2 одинаковые игрушки.  Конечно такие игрушки, так же как и новые после покупки лучше всего обработать термически или другими способами, которые позволены для каждой игрушки индивидуально. Так же можно устраивать обмены детскими вещами между мамочками, если детки у вас разного пола, то можно договориться с какой-нибудь подругой, у которой та же ситуация, или теме же игрушками.

Для тех кого, ещё беспокоит вопрос денег, напишу поговорку, которая ходит в народе.

Бог дал ребёнка, даст и на него!

Ну, к примеру, 25 тысяч, что обещает государство за второго ребёнка: на подгузники, бутылочки, соски, точно должно хватить.

Рассмотрим другой вопрос? А как отреагирует старший ребёнок?

А не будет мне тяжело с обоими? Реакции детей на это бывают разные, и зависит от многих факторов, один из них возраст. Если разница между детьми маленькая, соглашусь, первые месяца будет очень трудно, но если вы найдёте помощь у близких, они помогут как можно быстрее преодолеть этот период. Но зато как малыш подрастёт, он вместе со старшим будут отлично играть вместе, занимая друг друга, пока вы будете заняты своими делами. Если разница большая, возможны обиды со стороны старшего, здесь важно правильно поговорить с ребёнком, уделять ему внимание, направить его энергию в правильное русло.  И тогда это будет ваш самый лучший помощник! В общем, это отдельная тема для разговора.

Ну а если вы переживаете за карьеру. Успокойтесь, вы всё ещё успеете! А вообще что не делается, то к лучшему! Пока вы будете воспитывать деток, и кризис пройдёт.  А там можно и дальше строить карьеру. Главное быть уверенным в своих силах! Поверьте в себя! Вы сможете многое, знайте это!

Для особо сомневающихся, я бы порекомендовала найти парочку фильмов об аборте, они не заставят вас остаться равнодушными. Или пообщаться с мамочками, которые уже имеют двоих деток, и узнать, как это быть мамочкой двоих. Я уверенна, что они хоть и скажут, что им порой бывает очень тяжело. Но они любят своих деток и не променяют их не на что на свете!

А посмотрите на вашего старшего ребёнка, внутри сразу что-то сжимается от огромнейшей любви, которая вас поглощает. А как он вас крепко обнимает, как улыбается, ведь никакие деньги мира не заменят это! Ну, как его можно не любить?! Вы сейчас даже не представите, как бы могли без него жить. Так же будет и со вторым ребёнком. Он уже вас любит и ждёт скорейшей встречи с вами. Позвольте ему вас любить, позвольте войти в эту жизнь и подарить вам ещё одно счастье, счастье быть матерью!

Можно сказать, ещё очень многое, но выбор остаётся за вами! И то какой он будет, зависит только от вас!

 

Ваш комментарий: