Главные вопросы о подгузниках

Стоит ли надевать на ребенка подгузники в летнее время или когда у него жар?
Как правило, при повышенной температуре (как тела, так и окружающей среды) нужно обильное питье. Большое количество испаряемой жидкости должно возмещаться, а ее избыток выводиться, для этого и нужен подгузник. При таких условиях желательно чаще его менять, конечно, идеальный вариант - отсутствие подгузника вообще, но в наших реалиях это не является необходимостью: современные модели стали «дышащими», поэтому в их ношении нет ничего страшного.
Правда ли, что ребенок, который постоянно ходит в подгузниках, тяжело приучается к горшку?
Скажем так: проблемы в приучении к горшку появляются только в том случае, если мама делает это неправильно. Она не должна считать, что ребенок привыкнет к горшку, если она будет вовремя «подлавливать» его желание пописать: это в корне неправильно.
Главное в этом процессе, чтобы малыш научился самостоятельно садиться и вставать с него. Происходит это, в среднем, к 7-8 месяцам. Но если ребенку уже больше 9-ти, а писает он все так, же в подгузник, игнорируя горшок, это не беда. За границей практикуется другой подход: ребенок столько ходит в подгузниках, сколько удобно маме. В конце концов, каждый научится ходить в туалет, как все остальные.
Говорят, что из-за ношения подгузников станут кривыми ноги, а у мальчиков, к тому же, разовьется бесплодие, верно ли это?
Причина кривых ног - это рахит, а никак не подгузник. Более того, проблема, имеющаяся у многих деток, - дисплазия тазобедренных суставов - может косвенно решаться именно с помощью подгузника. Раньше таких малышей пеленали особым образом, оставляя ножки в положении «лягушки» а сегодня подгузники отчасти самостоятельно решают эту проблему.
Кроме того, использование подгузников предполагает ношение детской одежды (комбинезонов, боди), а не пеленание. Малыш с первых дней начинает двигать ножками и ручками, выбирает то положение тела, которое ему удобнее. К тому же, ребенок не будет пугаться своих рук: такое происходит только тогда, когда его пеленают с первых дней жизни, и он просто не видит их.
Что касается бесплодия. Давайте вспомним мужчин, которые сейчас страдают бесплодием. В их детстве подгузников не было. Для развития такого состояния есть множество других причин. Если использовать подгузники правильно, то никаких проблем не возникнет.
В каком возрасте оптимально начинать ношение подгузников?
Сейчас разрешают носить подгузники уже в роддоме. Существует даже специальный тип - для новорожденных. В них предусмотрен вырез для пупочного остатка. Обычные подгузники для этой цели немного подгибают по переднему краю. Уход за пупочной культей, до того, как она отпадет, предполагает поддержание ее в чистоте и сухости. Поэтому пупочный отросток всегда должен быть на открытом воздухе. Как ухаживать за пупком после выписки из роддома, подскажет участковая медсестра или врач-педиатр.

 

Ваш комментарий: